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Lechtal Tourismus - Christoph Moosbrugger

Rezept

Schmackiger Zwetschgenkuchen

Herbstgenuss knusprig & fruchtig

Zwetschgenkuchen

Schmackiger Zwetschgenkuchen

Schmackiger Zwetschgenkuchen

Eppas Guats

Immer dann wenn der Spätsommer beginnt und die heimischen Früchte reif sind - wird es Zeit für einen Zwetschgenkuchen.
Bei mir werden Kindheitserinnerungen wach, wenn ich an den flaumig und saftigen Zwetschgenkuchen meiner Oma denke.

Durch den Topfenteig entfällt die Wartezeit wie bei Hefekuchen, der Kuchen bleibt länger frisch und schmeckt am Tag darauf nochmal so gut.

Zwetschgenkuchen

Schmackiger Zwetschgenkuchen

Das brauchst du für eine Springform von 28cm Durchmesser:

750g reife Tiroler Zwetschgen
250g Mehl
3/4 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
2 Esslöffel Zucker
125g Magertopfen (Magerquark)
1 Ei
5 Esslöffel Speiseöl
etwas Semmelbrösel
etwas Zimt



Und so geht’s:

Mehl mit Backpulver und Salz mischen, den Zucker hinzugeben und eine Mulde formen. Hier die übrigen Zutaten hineingeben und alles zu einem Teig verkneten. Wer genug Kraft hat macht das mit der Hand, aber auch eine Küchenmaschine darf zum Einsatz kommen.
Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vor.

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Den Teig auswellen und in die gebutterte Springform verteilen, den Teig am Rand hochziehen. Die Semmelbrösel darauf verteilen (damit der Teig nicht durchweicht ) und nun die Zwetschgen darauf anordnen. Den Kuchen in den Ofen schieben und etwa 50 Minuten goldbraun backen.

Noch warm mit dem Zimt bestreuen und mit Schlagobers servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und "Genießen"!

01. September 2024

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