Dora´s Apfelbrot
„Das Apfelbrot gehört für mich im Advent und an Weihnachten einfach dazu und erinnert mich ganz besonders in dieser Zeit an meine Kindheit und Jugend in Kaisers“ – erzählt uns die 82-jährige Dora.
"Geschenke unterm Christbaum waren eine Rarität. Damals gab’s Mandarinen, Äpfel, ein paar Nüsse und vielleicht auch mal eine selbstgestrickte Mütze, weil der Winter in Kaisers, auf 1.500 m doch recht streng war“ – schmunzelt Dora. Trotz der entbehrungsreichen Kindheit hat sie sich immer ihren Humor behalten und gelacht hat sie immer schon gerne. Das gilt im Übrigen auch für das Stricken und Backen – „darauf hat meine Mutter immer großen Wert gelegt“ – erinnert sich Dora an die Zeit 1939 als sie aus einem Kinderheim in Innsbruck nach Kaisers adoptiert wurde.
„Auch nach alle den Jahren backe ich jedes Jahr mein Apfelbrot, auf das die ganze Familie sich in der Weihnachtszeit freut. Das gehört einfach dazu und das alte Rezept habe ich mir aus Kindheitstagen in Kaisers immer bewahrt.“
Das brauchst du für das Apfelbrot:
- 500g Feigen klein geschnitten
- 500g Rosinen kurze Zeit in 1/8 l Rum eingeweicht
- 205 g Haselnüsse oder Walnüsse in grobe Stücke schneiden
- 2 EL Kakao
- 2 TL Zimt
- 2 TL Nelkenpulver
- 2 TL Piment gemahlen
- ca. 500g Zucker
- 1500g Äpfel mit Schale gerieben
- 1000g Mehl
- 2 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
Und so gehts:
Alle Zutaten bis zum Zucker in einer Schüssel vermengen und ca. 2 -4 Stunden stehen lassen.
Nun Mehl, Backpulver und das Salz daruntermischen und bei 175 °C ca. 1 ½ Stunden backen.
Diese Menge ergibt ca. 4 Kastenformen – bzw. 4 Weggen.
von Anja Ginther
03. Mai 2023