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Lechtal Tourismus - Christoph Moosbrugger

Rezept

Ale's Osterzopf

Da werden Kindheitserinnerungen wach. Was gibt es schöneres, als zu Familienfesten, wie Ostern alte Rezepte nachzukochen oder zu backen.

Rezept_Hefezopf_Ale's Osterzopf

Ein echter Klassiker und ein absolutes Muss für ein Lechtaler Osterfrühstück oder eine gemütliche Kaffeetafel am Nachmittag, ist der Hefezopf.
Unser Rezept für Ales’s Osterzopf geht schnell und ist unkompliziert - nur etwas Zeit muss man investieren, denn die nötige Ruhezeit für den Teig ist das A & O für ein luftig-lockeres Backergebnis.

Retept_Hefezopf_Ale's Osterzopf

Das brauchst du für den Hefezopf:

500 g Mehl
200 ml kalte Milch
90 g Butter
90 g Zucker
1 Päckchen frische Hefe
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Rum (38%)

Zum Bestreichen: etwas Milch und ein Eigelb
Zum Bestreuen: Hagelzucker

Retept_Hefezopf_Ale's Osterzopf

Und so geht’s:

1. Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.

2. Die 90 g Butter bei geringer Hitze (!!!) schmelzen. Anschließend die kalte Milch zugeben und darin die frische Hefe auflösen.

3. In eine Rührschüssel 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 90 g Zucker sowie 2 EL Rum (38%) geben und anschließend das Butter-Hefe-Gemisch dazugeben.

4. Jetzt wird die Maße in der Rührschüssel ca. 5 Minuten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verknetet.

5. Im Anschluss wird der Teig mit mehligen Händen zu einer großen runden Teigkugel geformt und danach wieder zurück in die Schüssel gelegt. Jetzt muss der Teig ca. 1 Stunde ruhen - am besten deckt man dafür die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und stellt diese an einen warmen Ort. Zimmertemperatur ist aber ebenfalls ausreichend. Das Teigvolumen sollte sich in dieser Ruhephase (1 Std.) verdoppeln.

6. Danach wird der Teig nochmals kurz durchgeknetet und anschließend verarbeitet. Dafür auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleichmäßig große Stücke aufteilen. Jedes Teilstück wird jetzt zu einer langen Wurst ausgerollt (ca. 40 cm Länge).

7. Die drei Teigsträhnen flechtet man jetzt zu einem Zopf und legt ihn anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Jetzt muss der Zopf nochmals rund eine halbe Stunde ruhen. Lege dafür nochmals ein Geschirrtuch darüber.

8. Bevor der Zopf nun in den Backofen kommt, noch etwas mit einem Milch/Eigelb Gemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Tipp: Damit der Zopf schön glänzt, kann man ihn im noch warmen Zustand mit etwas Wasser einpinseln.

Genusstipp:
Zum Hefezopf passt wunderbar Butter und Marillenmarmelade.

Viel Freude beim Backen und Genießen!

Anja Ginther

von Anja Ginther

03. Mai 2023

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